У С Т А В
Общественной спортивной организации
«Азербайджанской федерация по руськой борьбе "Слада"»
г. Сумгаит, Азербайджан
2018 г.
СТАТЬЯ 1. Общие положения.
1.1. Азербайджанская общественная организация «Азербайджанская федерация по руськой борьбе "Слада"» - именуемая далее "Федерация", является некоммерческим спортивным объединением, возникшим в результате свободного волеизъявления граждан (спортсменов, тренеров, судей, других специалистов и любителей единоборств), объединившихся на основе общности интересов.
1.2. Федерация создается и действует на основе добровольности, равноправия ее членов, самоуправления, законности и гласности. Федерация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Азербайджана, и настоящим Уставом.
1.3. Федерация признает принципы, цели и задачи спортивного движения Республики Азербайджана.
1.4. Федерация осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии и сотрудничестве с органами государственного управления по физической культуре и спорту Республики Азербайджан, иными государственными организациями и общественными объединениями спортивной и физкультурно-оздоровительной направленности.
Взаимоотношения и формы такого взаимодействия и сотрудничества устанавливаются на основе
заключаемых договоров, а также в соответствии с их уставами и положениями.
1.5. Федерация осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с азербайджанскими государственными организациями, общественными объединениями, юридическими и физическими лицами.
1.6. Федерация представляет себя в аналогичных общественных организациях Республики Азербайджан и за ее пределами, устанавливает связи и осуществляет деловое сотрудничество с зарубежными партнерами.
1.7. Федерация обладает правом юридического лица: имеет самостоятельный баланс; расчетный и иные, включая валютный, счета в учреждениях банков; круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием; в качестве символов - эмблему, флаг и вымпел, подлежащие государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Республики Азербайджан.
1.8. На сотрудников аппарата Федерации распространяется законодательство Республики Азербайджан о труде и законодательство Республики Азербайджан о социальном страховании.
1.9. Место деятельности Федерации – Республика Азербайджан.
1.10. Место нахождения постоянно действующего руководящего органа Федерации - по юридическому адресу:
СТАТЬЯ 2. Цели и задачи.
2.1. Федерация создается в целях развития, пропаганды и популяризации русских единоборств; удовлетворения профессиональных и любительских интересов спортсменов, тренеров, других специалистов и граждан; социальной и правовой защиты своих членов; организации и проведения спортивной и физкультурно-оздоровительной работы; повышения роли единоборств во всестороннем и гармоничном развитии личности, в укреплении здоровья и формировании здорового образа жизни; расширения международных спортивных связей.
2.2. С учетом специфики и направленности своей деятельности Федерация выполняет следующие задачи:
2.2.1. Объединение творческих сил специалистов и спортсменов в единое спортивное движение,
способствующее повышению профессионального и спортивного мастерства.
2.2.2. Содействие развитию спортивного творчества, становлению и расширению сети детских и взрослых коллективов по единоборствам, открытию отделений по русским единоборствам в детско-юношеских спортивных школах и физкультурно-спортивных объединениях.
2.2.3. Вовлечение широких слоев населения и, прежде всего, детей, молодежи в массовое спортивное обучение.
2.2.4. Установление и развитие творческих, спортивных, деловых связей с зарубежными специалистами, коллективами, клубами и организациями по единоборствам.
2.2.5. Организация и проведение мероприятий различного характера и соревнований по русским единоборствам различного уровня в соответствии с существующим порядком.
2.2.6. Содействие совершенствованию системы подготовки высококвалифицированных спортсменов, специалистов по единоборствам.
СТАТЬЯ 3. Функции Федерации.
Федерация в соответствии со своими целями и задачами осуществляет следующие функции:
3.1. Разрабатывает и реализует свои программы по развитию русских единоборств, их пропаганде и популяризации.
3.2. Представляет свои интересы в Казахских республиканских, городских и международных организациях.
3.3. Устанавливает и развивает многосторонние контакты с Азербайджанскими республиканскими и городскими организациями, объединяющими специалистов и спортсменов по русским единоборствам, всестороннее сотрудничество с иными организациями, в том числе и международными, занимающимися различными видами единоборств. Федерация может входить в состав спортивных физкультурно-оздоровительных общественных объединений Республики Азербайджан.
3.4. Взаимодействует и сотрудничает с органами государственного управления физкультурой и спортом Республики Казахстана, и иными государственными республиканскими организациями и общественными объединениями спортивной и физкультурно-оздоровительной направленности.
3.5. В установленном порядке принимает участие в организации и проведении Чемпионатов и Первенств Республики Азербайджан, Кубковых соревнований, международных турниров среди различных возрастных групп. Также принимает участие в подготовке и утверждении Положений и Календаря проведения городских, республиканских мероприятий по русским единоборствам с указанием даты, мест проведения, конкретного организатора, координирует данный Календарь с графиком проведения республиканских и международных мероприятий.
3.6. Формирует и направляет лучших спортсменов, команды, тренеров, судей, функционеров Федерации для участия в мероприятиях и соревнованиях различного уровня, а также может заключать договора (контракты) с тренерами, спортсменами членами сборных команд Федерации.
3.7. Организует самостоятельно или совместно с органом государственного управления физической культурой и спортом Республики Азербайджан и иными заинтересованными организациями работу по подготовке спортивного резерва.
3.8. Организует и проводит учебно-тренировочные и консультационные мероприятия (семинары, сборы, лагеря и т. п.) для тренеров, судей, спортсменов Федерации с привлечением азербайджанских и зарубежных специалистов.
3.9. В установленном порядке разрабатывает и принимает участие в утверждении принципов квалификационной аттестации судей, единой спортивной классификации в русских единоборствах.
3.10. Согласно действующих норм и положений проводит аттестацию тренеров, судей Федерации и подает в установленном порядке представления на присвоение тренерских, судейских категорий и званий.
3.11. В соответствии с существующим порядком присваивает массовые спортивные разряды и подает представления на присвоение спортивных разрядов и званий.
3.12. Оказывает методическую помощь по разработке программ обучения русским единоборствам для государственных учебных заведений и программ подготовки тренеров по русским единоборствам в государственных учебных заведениях по физической культуре и спорту.
3.13. Совместно с заинтересованными организациями в установленном порядке разрабатывает и осуществляет выпуск учебной, методической, справочной и иной литературы, видеофильмов для популяризации единоборства.
3.14. Организует и проводит спортивные, физкультурно-оздоровительные мероприятия, концерты, выставки, лотереи, иные не запрещенные Законом мероприятия.
3.15. В целях выполнения уставных задач создает хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, осуществляет внешнеэкономическую, предпринимательскую деятельность.
3.16. Создает условия для организационного, научно-технического, методического, материального, хозяйственного, а также правового обеспечения всех сторон деятельности Федерации.
СТАТЬЯ 4. Члены Федерации. Права и обязанности.
4.1. Членами Федерации могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, признающие Устав Федерации, принимающие участие в ее деятельности, выполняющие финансовые обязательства.
4.2. Члены Федерации вносят вступительный и членские взносы, размеры которых определяет Президиум Федерации.
4.3. Прием в члены Федерации производится Президиумом Федерации в соответствии с порядком, определяемым Президиумом.
4.4. Членство в Федерации оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями и решениями руководящих органов общественных объединений - юридических лиц.
4.5 Членство в федерации может быть признано почётным по решению Президиума Федерации, в соответствии с положением о почётном членстве, утверждённым президиумом федерации.
4.6. Отказ в приеме может быть обжалован в Ревизионной комиссии, а в случае несогласия с ее решением на Конференции Федерации, решение которой является окончательным.
4.7. Члены Федерации самостоятельны в творческом, организационном и правовом отношении в решении вопросов своей внутренней деятельности и строят ее с учетом планов работы Федерации.
4.8. Члены Федерации - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.
4.9. Члены Федерации имеют право:
4.9.1. Избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионные органы Федерации, а также контролировать деятельность руководящих органов Федерации в соответствии с ее Уставом.
4.9.2. Вносить в руководящие органы Федерации предложения, направленные на улучшение деятельности организации и ее руководящих органов, а также о поощрении членов Федерации.
4.9.3. Обращаться в установленном порядке в любые органы Федерации по вопросам, относящимся к их компетенции, и требовать ответа по существу вопросов.
4.9.4. Принимать участие во всех мероприятиях, проводимых Федерацией.
4.9.5. Пользоваться в установленном порядке имуществом, материально-технической, финансовой и другой базой Федерации.
4.9.6. Выйти из Федерации, письменно уведомив Президиум за один месяц до выхода.
4.10. Члены Федерации обязаны:
4.10.1. Выполнять требования настоящего Устава и нормативных документов, регламентирующих деятельность Федерации.
4.10.2. Выполнять решения Конференции, Президиума, Ревизионной комиссии.
4.10.3. Участвовать в соревнованиях, учебно-методической работе и других мероприятиях, проводимых Федерацией.
4.10.4. Своевременно оплачивать вступительный и членские взносы, выполнять другие финансовые обязательства.
4.10.5. Решать все возникающие спорные вопросы путем переговоров в соответствующих органах Федерации.
4.11. К членам Федерации, нарушившим настоящий Устав, не выполняющим решения Конференции или Президиума, требования нормативных документов Федерации, Президиум может применить следующие меры взыскания: а) предупреждение; б) временное отстранение от участия в мероприятиях Федерации и ее членов (на срок не более одного года); в) исключение из членов Федерации.
СТАТЬЯ 5. Структура Федерации.
5.1. Основой структуры Федерации являются местные отделения, объединяющие членов Федерации, руководствующиеся в своей деятельности настоящим Уставом.
СТАТЬЯ 6. Руководящие органы Федерации.
6.1. Органами Федерации являются: Конференция, Президиум, Исполнительный комитет Федерации, Ревизионная комиссия.
6.2. Высшим руководящим органом Федерации является Конференция, созываемая Президиумом не реже одного раза в четыре года.
6.3. Время созыва, место проведения Конференции, норму представительства, порядок избрания делегатов Конференции, повестку дня определяет Президиум Федерации.
6.4. По предложению Президиума или по требованию не менее одной трети членов Федерации созывается внеочередная Конференция, которая пользуется всеми правами очередной Конференции. Финансирование расходов по проведению внеочередной Конференции осуществляет сторона, заявившая о необходимости ее созыва.
6.5. Конференция считается правомочной, если в ее работе приняло участие не менее половины избранных делегатов.
6.6. КОНФЕРЕНЦИЯ ФЕДЕРАЦИИ:
6.6.1. Принимает Устав и вносит изменения с последующей регистрацией в установленном Законом порядке.
6.6.2. Избирает сроком на четыре года Президента, состав Президиума и Ревизионную комиссию.
6.6.3. Заслушивает отчеты Президиума и Ревизионной комиссии.
6.6.4. Определяет важнейшие направления деятельности.
6.6.5. Решения Конференции принимаются простым большинством голосов от числа делегатов, присутствующих на Конференции.
6.6.6. Решения принимаются открытым голосованием по всем вопросам, за исключением персональных, по которым проводится тайное голосование.
6.6.7. Протокол Конференции подписывают Председатель и Секретарь Конференции.
6.7. Постоянно действующим руководящим органом Федерации в период между Конференциями является Президиум Федерации, подотчетный Конференции. Президиум осуществляет права юридического лица от имени Федерации и исполняет ее обязанности в соответствии с Уставом.
6.8. ПРЕЗИДИУМ ФЕДЕРАЦИИ:
6.8.1. Осуществляет руководство деятельностью Федерации на основании настоящего Устава, решений Конференции и собственных решений.
6.8.2. Избирает из своего состава по предложению Президента Вице-президентов и Ответственного секретаря.
6.8.3. Осуществляет координацию деятельности членов Федерации.
6.8.4. Созывает Конференции, определяет норму представительства, порядок избрания делегатов, место и время проведения, повестку дня Конференции, формирует Мандатную комиссию. Решает вопросы финансирования подготовки и проведения очередной Конференции.
6.8.5. Разрабатывает перспективные планы работы, доводит их до членов Федерации, организует их выполнение.
6.8.6. Создает в структуре Федерации спортивные секции - первичные творческие звенья, общественные советы, комитеты, коллегии и комиссии, иные структурные подразделения по направлениям деятельности, назначает из своего состава лиц, ответственных за главные направления работы.
6.8.7. Разрабатывает и утверждает локальные нормативные документы Федерации.
6.8.8. Утверждает единые образцы членских билетов и значков Федерации, зачетных классификационных книжек спортсменов и судейских книжек, стартовых и судейских протоколов соревнований, проводимых Федерацией, иной документации.
6.8.9. Организует и развивает сотрудничество и творческие связи с национальными и международными общественными объединениями, отдельными специалистами в области спортивных единоборств, государственными и иными организациями.
6.8.10. Разрабатывает Положение об Исполкоме Федерации, регулярно заслушивает отчеты Исполкома о текущей работе и принимает по ним решения.
6.8.11. Разрабатывает Положения о «Почётных членах федерации»
6.8.12. Принимает решения о поощрении членов Федерации и наложении взысканий.
6.8.13. Разрабатывает и утверждает Положение о финансовой деятельности.
6.8.14. Президиум проводит свои заседания не реже одного раза в три месяца; внеочередное заседание Президиума проводится по требованию не менее половины членов Президиума. Президиум правомочен принимать решения при наличии кворума - участия в его работе не менее половины списочного состава Президиума. Решения принимаются простым большинством голосов. В случае равенства голосов, поданных "за" и "против", решающим является голос Президента.
6.8.15. Президиум вправе наложить "Вето" на решения Президента, противоречащие Уставу Федерации. "Вето" может накладываться на срок до двух недель, в течение которого созывается внеочередная Конференция для рассмотрения данного вопроса.
6.8.16. Протокол заседания Президиума подписывают Президент и секретарь.
6.9. Руководит Федерацией в период между заседаниями Президиума ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ, выполняющий следующие функции:
6.9.1. Проводит заседания Президиума, готовит повестки дня, ведет переписку, без доверенности действует от имени Федерации, принимает решения в пределах своей компетенции в период между заседаниями Президиума и информирует о них Президиум на очередном заседании.
6.9.2. Представляет Федерацию во взаимоотношениях с государственными организациями и общественными объединениями.
6.9.3. Подписывает финансовые документы, выдает доверенности, издает распоряжения по текущей деятельности, утверждает ежемесячные планы мероприятий Федерации, Положения о соревнованиях.
6.9.4. В установленном порядке открывает расчетные и иные счета в учреждениях банка Российской Федерации, совершает всякого рода сделки и иные юридические акты, пользуется правом приема и увольнения штатных сотрудников Федерации.
6.9.5. Направляет работу Исполкома Федерации на выполнение решений Конференции и Президиума.
6.10. ВИЦЕ - ПРЕЗИДЕНТЫ являются заместителями Президента, их полномочия и круг обязанностей определяет Президент, в текущей работе действуют под руководством Президента, один из них в отсутствие Президента выполняет его обязанности.
6.11. ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ Федерации действует под непосредственным руководством Президента, который определяет полномочия и круг его обязанностей.
СТАТЬЯ 7. Ревизионная комиссия.
7.1. Ревизионная комиссия Федерации в составе председателя и двух членов избирается на Конференции и подотчетна ей.
7.2. В состав Ревизионной комиссии не могут входить Президент Федерации, члены Президиума и Исполкома Федерации.
7.3. Функции Ревизионной комиссии может осуществлять утвержденный Советом Федерации аудитор, не связанный имущественными интересами с Федерацией.
7.4. Ревизионная комиссия проводит ревизии не реже одного раза в год.
7.5. Ревизионная комиссия:
7.5.1. Контролирует и проверяет:
- административную, хозяйственную и финансовую деятельность Федерации;
- соблюдение штатной и сметной дисциплины, состояние и учет материальных ценностей, находящихся на балансе Федерации;
- своевременность рассмотрения заявлений, предложений, правильность прохождения дел.
7.5.2. Рассматривает протесты, конфликтные ситуации, жалобы в установленные законодательством сроки.
7.6. Решения Ревизионной комиссии принимаются простым большинством голосов и являются правомочными, если в работе комиссии принимает участие не менее половины ее членов.
7.7. Решения и рекомендации Ревизионной комиссии доводятся до сведения Президиума, который должен рассмотреть их и принять по ним соответствующие постановления.
7.8. Члены Ревизионной комиссии присутствуют на заседаниях Президиума с правом совещательного голоса.
СТАТЬЯ 8. Предпринимательская деятельность.
Собственность Федерации.
Управление имуществом Федерации.
8.1. Федерация в порядке, определяемом действующим законодательством, осуществляет предпринимательскую, внешнеэкономическую деятельность и создает в целях выполнения уставных задач хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретает имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности.
Создаваемые Федерацией хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации вносят в соответствующие бюджеты платежи в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.
8.2. Доходы от предпринимательской деятельности Федерации не могут перераспределяться между ее членами и должны использоваться только для достижения уставных целей.
8.3. Федерация может иметь в собственности, а также в оперативном управлении земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Федерации, указанной в ее Уставе. В собственности Федерации могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств Федерации в соответствии с ее уставными целями.
8.4. Имущество Федерации формируется на основе:
8.4.1. Вступительных и членских взносов, иных обязательных и добровольных взносов, пожертвований;
8.4.2. Поступлений от проводимых в соответствии с Уставом Федерации лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий;
8.4.3. Доходов от предпринимательской, внешнеэкономической деятельности Федерации, гражданско-правовых сделок;
8.4.4. Других, не запрещенных законом, поступлений.
8.5. Собственником имущества является Федерация. Каждый отдельный член Федерации не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего Федерации.
8.6. Денежные средства Федерации расходуются по сметам, постановлениям Президиума, приказам и другим распоряжениям Президента в пределах его компетенции для выполнения уставных задач.
8.7. Федерация не несет ответственности по обязательствам своих членов, равно как и члены Федерации не несут ответственности по обязательствам Федерации.
СТАТЬЯ 9. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав.
9.1. Изменения и дополнения в Устав Федерации вносятся в соответствии с установленным законодательством порядком и приобретают юридическую силу с момента государственной регистрации.
СТАТЬЯ 10. Прекращение деятельности Федерации.
10.1. Деятельность Федерации может быть прекращена по решению судебных органов или по решению Конференции Федерации в связи с реорганизацией (объединением, присоединением, разделением, преобразованием) или ликвидацией Федерации.
При ликвидации Федерации в установленном порядке создается Ликвидационная комиссия.
Имущество и денежные средства, оставшиеся после расчета с кредиторами, направляются на уставные цели и не подлежат распределению между членами Федерации.
10.2. Реорганизация или ликвидация Федерации может быть осуществлена по решению Конференции при условии, что за него проголосовало не менее трех четвертей делегатов, избранных на Конференцию.
10.3. Решение о ликвидации Федерации направляется в Управление Юстиции Республики Азербайджан для исключения из единого государственного реестра юридических лиц. Документы по личному составу Федерации передаются в установленном порядке на государственное хранение.
Устав Азербайджанской федерации по руськой борьбе "Слада"
Устав Азербайджанской федерации по руськой борьбе "Слада"
Борьба "Слада" является уже 25 лет не только борьбой русского народа но и международным видом спорта !
Вернуться в «Исполнительный Комитет Азербайджанской федерации по руськой борьбе "Слада"»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость